Business Community Magazine - Agosto 2010
La prima cantina vinicola
raffreddata con energia solare
Un’innovativa tecnologia austriaca offre grandi vantaggi
per le industrie agroalimentari e taglia i costi energetici
In collaborazione con
l’azienda S.O.L.I.D. di Graz,
gli scienziati dell’istituto di
ricerca non universitario
Joanneum Research hanno
sviluppato la prima cantina
enologica raffreddata con
energia solare termica,
installata nell’azienda
vinicola Peitler in Stiria.
L’iniziativa è stata segnalata
da ABA – Invest, l’agenzia
governativa promotrice
degli investimenti dall’estero
in Austria. Nel settore
dell’energia solare, l’Austria
occupa una posizione di
leader: il 25% di tutti gli
impianti solari all’interno
dell’EU vengono prodotti
in Austria. In generale,
il cosiddetto solar–
cooling trova interessanti
applicazioni nell’industria
agroalimentare. Questa
tecnologia che produce
raffreddamento a partire
dal calore accumulato
tramite collettori termici
solari, considerando i
costi ancora relativamente
elevati e le taglie grandi
che caratterizzano le
macchine frigorifere, trova
per ora le sue applicazioni
più interessanti laddove
Condividi | Business Community - Magazine - Agosto 2010 | | vai al sito | SOMMARIO